Бовт: «Москва ответит отказом на переговоры с Польшей по поводу белорусского кризиса»

Польша заявила о готовности переговоров с Россией о ситуации на польско-белорусской границе. По мнению политолога, есть вероятность, что Москва откажет, чтобы Польша вела переговоры напрямую с Белоруссией

Бовт: «Москва ответит отказом на переговоры с Польшей по поводу белорусского кризиса»

Польша готова к переговорам с Россией на тему миграционного кризиса на польско-белорусской границе. С Белоруссией «можно говорить только на техническом уровне». Так заявил глава польского МИД Збигнев Рау. «Переговоры, касающиеся Белоруссии и польско-белорусских отношений, должны вестись, по нашему глубокому убеждению, с белорусской оппозицией», — добавил министр.

В белорусском МВД сообщили, что вместе с представителями Международной организации по миграции и Управления верховного комиссара ООН работают над разрешением кризиса. Вчера, 22 ноября, 118 мигрантов вылетели из Минска на родину, еще одна группа отправится 23 ноября. Остаться в Белоруссии никто из них не просил, заявили в ведомстве.

Польша не закрывает, хотя грозилась, железнодорожный пункт пропуска. Значит ли все это, что кризис разрешен? Business FM обсудила это с политологом Георгием Бовтом:

— Мы с вами еще неделю назад сказали, что пик кризиса миновал, сейчас можно говорить, что он уже заметно пошел на спад.

— Этот пункт пропуска же важен и для России тоже, транзит груза и так далее. Какова вероятность, что шли кулуарные переговоры, о которых мы ничего не знаем?

— Там же не только российский транзит, но и транзит в Китай, что гораздо хуже для поляков. Я думаю, что это был весомый аргумент в том, чтобы они приняли решение не закрывать транзит. На техническом уровне могут быть переговоры, но я думаю, что Москва ответит отказом на переговоры с Польшей по поводу белорусского кризиса, поскольку ответ напрашивается такой, что, мол, с белорусами напрямую и разговаривайте.

— Готовы ли поляки на диалог с Минском в свете того, что Москва, как вы говорите, наверное, откажется?

Читать также:  Что ждет москвичей в период с 28 октября по 7 ноября?

— Это проблема поляков и белорусов.

— Зачем тогда поляки сегодня озвучивали эту инициативу, готовность общаться с Москвой?

— Потому что транзит идет в Россию, затронуты польские интересы. Например, можно же представить себе ситуацию, когда Россия назло кому-нибудь начнет не пускать польских перевозчиков или притеснять их, а там больше трети грузоперевозок идет с помощью польских водителей. Это не столько предложение говорить с Москвой, сколько нежелание и подчеркивание его говорить с Минском.

— Если брать за основу, что кризис с мигрантами в целом разрешился, можете оценить уровень потерь для прямых и косвенных участников этой истории?

— Для Лукашенко это 50 на 50. Он доказал свою репутацию плохого парня Европы, в то же время он показал, что может и дальше строить такую козью морду. Загонять его дальше в угол, может быть, не стоит, ужесточать санкции тоже не стоит, потому что себе будет дороже, он еще что-нибудь учудит. Москва от этого, на мой взгляд, ничего не выиграла, активизировались всякие разговоры, что надо блокировать «Северный поток — 2». Евросоюз ничего не проиграл, а главные бенефициары, конечно, — поляки, им надо благодарить Лукашенко за это, то, что им предоставил уникальный шанс относительно примириться с руководством Евросоюза, с которым у них последнее время одни разногласия и скандал.

В пункте пропуска «Брузги» на белорусской границе выпал снег. В Сети появились видео, где дети валяются в снегу и пробуют его на вкус. На КПП сейчас находятся около двух тысяч мигрантов. Они получают питание, в центре работает обменный пункт, пункт вакцинации, приезжает автолавка и фудтрак с шаурмой.