Что известно об интраназальных вакцинах от коронавируса в России?

Фармкомпания, которая является крупнейшим производителем «Спутника V», как сообщает ТАСС, объявила о разработке и подаче заявки на проведение клинических исследований назальной формы вакцины от коронавируса.

«На основании разработки института им. Н. Ф. Гамалеи мы сделали интраназальную форму вакцины, которая просто впрыскивается в нос», — цитирует ТАСС слова директора фармкомпании Даниила Талянского.

Было отмечено, что такая вакцина переносится гораздо мягче в сравнении с обычной, эффективность же при этом не страдает. Сейчас поданы документы в Минздрав для разрешения испытаний. Производитель рассчитывает через 6-8 месяцев зарегистрировать продукт и сделать его доступным. Порядок иммунизации такой вакциной, отмечает представитель фармкомпании, схож с традиционным: два этапа при первичной вакцинации и один при ревакцинации. 

Про интраназальные вакцины говорят давно. Так, еще в апреле этого года НИЦ им. Гамалеи было подано две заявки на использование вакцины от коронавируса в виде капель в нос и комбинированного варианта: капли в нос и внутримышечно. Тогда же Роспатент отмечал, что впервые запатентована форма вакцины против COVID-19 в виде спрея. Сообщалось о начале доклинических испытаний. СМИ со ссылкой на Александра Гинцбурга отмечали, что такая форма препарата удобна, а побочные эффекты, например головная боль и повышение температуры, у нее отсутствуют. Специалисты замечали, что вакцина в такой форме выпуска позволит сформировать хороший местный иммунитет.

Читать также:  Что за история с незаконной вакцинацией самодельной прививкой в Германии?

В апреле говорили, что свою версию интраназальной вакцины создают и в НИИ гриппа им. А. А. Смородинцева, об этом писал ТАСС. О новой наработке рассказал журналистам министр здравоохранения Михаил Мурашко. Директор института Дмитрий Лиознов в беседе с журналистами отмечал, что разработка сделана на основе вируса гриппа. То есть, как он отметил, технология схожа с той, что используется для «Спутника V», только основа другая. Тогда планировалось, что к осени стартуют клинические испытания препарата. В сентябре этого года сообщалось об окончании фазы доклинических испытаний, которые прошли успешно.

«Она формирует общий иммунитет, она также формирует защиту на входных воротах возбудителя: мы говорим о носоглотке, ротоглотке. И в ответ на антиген, который вводим, будет формироваться T-клеточный и гуморальный иммунитет», — цитировали СМИ слова директора института. 

При подготовке материала использовались следующие источники: