Ее величество отказывается: почему королева Елизавета не приняла награду «Старожил года»

Ее величество отказывается: почему королева Елизавета не приняла награду "Старожил года"

Королева чувствует себя слишком молодой для награды / TheBritishMonarchy

Королеве Великобритании предложили получить звание «Старушка года» по версии журнала Oldie. Но Елизавета не приняла предложение – она слишком молода в душе, чтобы принять награду.

Конкурс «Старожил года» (или TOOTY) проходит уже 29 лет в Великобритании.

В этом году судьи решили отдать звание действующей королеве страны. Оценивали кандидатов по следующим критериям:

  • Личные достижения
  • Вклад в общественную жизнь
  • Возраст

Кто был победителями прошлых лет

Предыдущие победители могли похвастаться не менее престижными наградами – от «Оскара» до Нобелевской премии. Также «Старожила года» получали медицинские сестры, спортсмены-ветераны и общественные деятели. Награду предлагали и уже покойному мужу Елизаветы, Филиппу. Он так же как и жена, вежливо отказался от звания.

Кто получил награду «Oldies»: смотрите видео

Кандидатуру королевы Елизаветы выдвинули в знак благодарности и признания ее лидерства во время пандемии. Также жюри хотело сделать королеве приятность – поздравить таким образом правителя с «Платиновым юбилеем».

Читать также:  Маша Ефросинина вспомнила, как впервые почувствовала себя плохой матерью во время войны

Что такое «Платиновый юбилей»

Это событие будет отмечаться в 2022 году. Оно посвящено годовщине вступления Соединенного Королевства в Содружество Наций – политическое объединение из 54 стран мира. Почти все из них являются бывшими территориями Британской империи. В феврале следующего года Содружество отметит 70-летие.

Почему королева отказалась

По словам Джайлса Брайлета, представителя конкурса и автора журнала Oldie с предложением наградить королеву отправили в Букингемский дворец. Вскоре жюри получило ответ – в официальном письме Елизаветы II она вежливо отказалась от звания.

Ее величество верит, что возраст определяется не цифрами, а общим чувством. Королева чувствует себя моложе, чем надо для вашей награды, поэтому надеется, что вы найдете более достойного кандидата, – было написано в письме.