«Газпром» и «Новатэк» попадут под удар из-за российских контрсанкций

Например, «Новатэку», возможно, не удастся продать 3 млн тонн СПГ в год «Газпрому». Продажи осуществлялись через трейдеров, которые теперь внесены в список компаний, сделки с которыми запрещены

«Газпром» и «Новатэк» попадут под удар из-за российских контрсанкций

Из-за российских контрсанкций на поставки газа в ЕС под удар попали и операции российских компаний с СПГ. «Новатэк», возможно, не сумеет продать 3 млн тонн СПГ в год «Газпрому», а сам «Газпром» — до 1 млн тонн с проекта «Сахалин-2», пишет газета «Коммерсантъ». Продажи шли через трейдеров GM&T Singapore и Gazprom Global LNG. Их правительство внесло в список компаний, с которыми теперь запрещены сделки.

Зачем понадобилось эмбарго на близкие «Газпрому» компании? Объясняет заместитель гендиректора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач:

— Переформатировать контракты именно по поставкам СПГ — это наиболее простая задача. Почему введены санкции против этих компаний? Потому что они были изъяты в [пул] российской компании. Была предложена схема через сингапурского трейдера, опять же дочку «Газпрома», сейчас этого сингапурского трейдера можно легко убрать из схемы и поставлять этот газ через другую структуру. То же самое касается сахалинского объема, найти покупателя на сегодняшнем рынке на 1 млн тонн в год вообще не проблема.

— Западные партнеры как на все это реагируют, на контрсанкции?

— Реагируют достаточно спокойно, это свидетельствует о том, что они прекрасно понимали, что так и будет. Чисто коммерческая защита интересов, у вас забрали актив, через который был структурирован европейский международный бизнес «Газпрома» по реализации газа. Если бы под санкции попали другие клиенты, можно было бы рассуждать, что это форма эмбарго. Не вижу критической проблемы для российских интересов. Поступления выручки от продажи газа этими структурами оказывались в серой зоне и фактически недоступны российскому владельцу этих активов, в таких условиях продолжение нормальных операций с ними было невозможно и абсурдно.

Как комментирует Bloomberg, Кремль показывает, что продолжит давление на своего крупнейшего покупателя в Европе. Европейские цены на природный газ подскочили, потому что прервалась часть поставок из России. Германия заявила, что Москва использует энергию в качестве оружия в конфликте из-за поставок.

Москва отвечает на санкции Европы множеством собственных ограничений, направленных против некоторых газовых компаний в регионе. Это может перевернуть рынки СПГ и вызвать еще большие проблемы с поставками. Министр экономики Германии Роберт Хабек преуменьшил непосредственные последствия действий Москвы. По его словам, сокращение составит всего 3% импорта страны, или 10 млн кубометров в сутки. Страна получила поставки из альтернативных источников и сможет справиться с перебоями.

Читать также:  Макрона избрали президентом Франции на второй срок

В Германии удивились введению контрсанкций в момент, когда была почти решена проблема новой схемы оплаты российского газа. Рассказывает главный редактор журнала «Берлинский телеграф» Александр Бойко:

«Газпром» и «Новатэк» попадут под удар из-за российских контрсанкций

Александр Бойко главный редактор журнала «Берлинский телеграф» «Немецкие СМИ об этом говорят, подается информация так, что Россия спекулирует и делает все возможное, чтобы нанести вред Германии. Обычные люди, которые имеют маленький бизнес, понимают, что это на самом деле не совсем так, что это санкции на санкции и Германия вредит России. С каждым месяцем доверие к России у жителей Германии в процентном соотношении на 3-5% падает. Люди не просто беспокоятся, люди выходят на демонстрации, пишут в социальных сетях и ищут виновных и, конечно же, возмущаются, особенно те, у которых есть небольшой бизнес и которые вынуждены, к сожалению, из-за повышения цен закрыться. Сейчас есть проблемы с газом, это очень ударило по карманам. Многие заводы, небольшие фабрики либо сейчас планируют закрыться, либо уже закрылись. Но немецкие СМИ на сегодняшний день настроены антироссийски. Немецкие политики не знают, что делать, даже те, которые хотели бы выступить в защиту немецкой экономики, боятся высказываться открыто. Многие немецкие политики постоянно просят уменьшить отопление, меньше пользоваться газом».

Новые риски возникают как раз в тот момент, когда была почти решена проблема новой схемы оплаты российского газа. Компании были все более уверены, что смогут продолжать покупать российские товары, не нарушая санкций. Премьер-министр Италии Марио Драги в среду, 11 мая, поддержал такой шаг и заявил, что все больше европейских покупателей открывают рублевые счета.

«Газпром» заявил, что из-за контрсанкций, которые ввела Россия, компании теперь запрещено использовать польский участок газопровода Ямал — Европа. Польша получала газ через эту трубу реверсом из Германии.