Главы МИД Армении и Азербайджана заявили о готовности продолжить обсуждения

Главы МИД Армении и Азербайджана заявили о готовности продолжить обсуждения

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян. Архивное фото

ЕРЕВАН, 16 июл – РИА Новости. Главы МИД Армении и Азербайджана Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов заявили в субботу на встрече в Тбилиси о готовности продолжить обсуждения, сообщили в пресс-службе армянского МИД.

«В ходе встречи Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов коснулись широкого круга вопросов, касающихся урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном. Стороны обсудили в этой связи ход выполнения ранее взятых на себя обязательств и обменялись мнениями о дальнейших возможных шагах… Была зафиксирована готовность сторон продолжить обсуждения», — отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, Мирзоян подтвердил позицию армянской стороны, «что на пути к достижению стабильного и длительного мира в регионе важно политическое урегулирование нагорно-карабахского конфликта и в этом контексте подчеркнул важность использования института и опыта сопредседательства Минской группы ОБСЕ в соответствии с ее международным мандатом».

Читать также:  Норвегия закрыла границу для проезда грузовиков из России

«Министр иностранных дел РА отметил важность решения гуманитарных проблем, в том числе освобождения и возвращения армянских военнопленных, выяснения судеб пропавших без вести», — отмечается в сообщении.

Принимающей стороной на встрече был министр иностранных дел Грузии Илья Дарчиашвили.

В конце сентября 2020 года в Нагорном Карабахе возобновились боевые действия, которые стали продолжением многолетнего конфликта и привели к жертвам среди мирного населения. Стороны предприняли несколько попыток заключить перемирие, но успешным оказалось трехстороннее соглашение, достигнутое в ночь на 10 ноября. При посредничестве Москвы Азербайджан и Армения договорились полностью прекратить огонь и обменяться пленными и телами погибших. Также, в частности, Ереван передал Баку Кельбаджарский и Лачинский районы, а также часть Агдамского района, которые в межвоенное время находились под контролем непризнанной Нагорно-Карабахской республики. Кроме того, в регионе разместились российские миротворцы.