Хроника спецоперации: ракетный обстрел Одесской области и уход российского гарнизона с острова Змеиный

Украина заявляет, что ракеты попали в жилой дом и базу отдыха, погибли люди. В РФ утверждают, что наносили удары по радиолокационной станции

Хроника спецоперации: ракетный обстрел Одесской области и уход российского гарнизона с острова Змеиный

Минобороны России в дневной сводке сообщило, что российские войска поразили ракетами в Одесской области радиолокационную станцию обнаружения воздушных целей.

Украинская Госслужба по чрезвычайным ситуациям утверждает, что ракетный удар был нанесен по селу Сергеевка Одесской области. Одна ракета, как заявляют украинские власти, попала в жилой девятиэтажный дом, один из подъездов сильно разрушен. Другая — в два здания на территории базы отдыха. Сообщается о 20 погибших и свыше 30 пострадавших. Спасательные работы продолжаются.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал эти сообщения так: Россия не наносит удары по гражданской инфраструктуре.

Накануне российские военные вывели гарнизон с острова Змеиный в Одесской области, как отметили в Минобороны, в «качестве шага доброй воли». Выполнение задач на острове завершено, добавили в ведомстве. Там подчеркнули, что это демонстрация мировому сообществу, что Россия не препятствует ООН в организации гуманитарного коридора по вывозу сельхозпродукции с Украины.

Читать также:  Новый удар по Борису Джонсону. Главы Минфина и Минздрава Великобритании подали в отставку

Британская разведка сообщила, что, по ее оценкам, российская армия ушла с острова Змеиный из-за изоляции гарнизона и его растущей уязвимости перед обстрелами. Как отмечает ведомство, Украина использовала противокорабельные ракеты, чтобы остановить российские военные корабли, пытающиеся пополнить запасы, и на протяжении нескольких недель наносила удары по острову ракетами и беспилотниками.

Сегодня Минобороны России заявило, что российские силы продолжают наступление на Лисичанск в Луганской области, войска подошли к городу. Взят под контроль Лисичанский НПЗ, шахта, желатиновый завод. По российским данным, украинские силы несут «большие потери» и отходят из Лисичанска.