Израиль попросят пояснить объявление палестинские НKО террористическими

Израиль попросят пояснить объявление палестинские НKО террористическими

БРЮССЕЛЬ, 28 окт — РИА Новости. Евросоюз намерен обратиться за разъяснениями к Израилю в связи с его решением признать террористическими шесть палестинских некоммерческих организаций (НКО), говорится в заявлении официального представителя европейской внешнеполитической службы.

«ЕС серьезно относиться к включению шести палестинских организаций (в список террористических – ред.) министерством обороны Израиля. Это имеет далекоидущие последствия для организаций в политическом, юридическом и финансовом отношении. Мы обратимся к израильским властям за дополнительной информацией по тем основаниям, на которых было принято решение», — сказано в письменном заявлении европейского представителя.

По его словам, Евросоюз никогда не финансировал террористические организации, все предыдущие утверждения о нецелевом использовании палестинскими организациями средств ЕС не подтвердились. Он подчеркнул, что если будет доказано обратное, то ЕС будет добиваться возврата средств.

При это в Брюсселе заявили, что гордятся тем, что поддерживают гражданское общество, которое, в свою очередь содействует миру и взаимному доверию палестинцев и израильтян.

Читать также:  ВСУ обстреляли Петровский район Донецка

«Процветающее гражданское общество и уважение основных свобод – это основа открытых демократий», — подчеркнули в ЕС.

Ранее министерство обороны Израиля признало террористическими шесть палестинских НКО за связь с «Народным фронтом освобождения Палестины» (НФОП), который признан террористическим в Израиле. Речь идет о таких организациях, как «Союз комитетов палестинских женщин», «Ассоциация поддержки заключенных и прав человека», «Бисанский центр исследований и разработок», «Организация Аль-Хак», «Международная организация защиты детей — Палестина» и «Союз комитетов сельскохозяйственных рабочих».

Ранее верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет назвала решение властей Израиля признать террористическими шесть палестинских НКО атакой против правозащитников и призвала немедленно его отменить.