Компании ГМК потратили на поддержку Украины $90 млн — СМИ

Компании ГМК потратили на поддержку Украины $90 млн - СМИ

Украинские компании горно-металлургического комплекса оказывают поддержку стране и гражданам всеми доступными средствами: от финансирования закупок до прямого предоставления техники и людей.

Компании горно-металлургического комплекса Украины с начала вооруженного вторжения России потратили на поддержку Украины более 87 миллионов долларов. Об этом сообщает издание ГМК Центр со ссылкой на результаты собственного исследования.

«Совокупно предприятия горно-металлургического комплекса выделили на эти цели уже более $87 млн. При этом многие предприятия параллельно запускают производство», — говорится в материале.

Так, Метинвест Ахметова и Новинского потратила на помощь государства и граждан Украины более 1,2 млрд грн.

«Компания закупает продукты в Украине и Европе, из которых формируются гуманитарные продуктовые наборы, а также выделила более 30 млн грн на закупку медикаментов для украинских больниц. Также компания предоставила сталь для изготовления 100 тыс. бронежилетов, передала ВСУ более 8 тыс. касок, 1100 тепловизоров, более 25 тыс. турникетов и аптечек для армии и терробороны, а также 20 дронов и более 110 единиц автотехники. Кроме того, из стали Метинвеста созданы около 60 тыс. противотанковых ежей, а также более 20 тыс. шипованных цепей», — пишет издание.

Интерпайп, а также гуманитарные фонды Пинчуков вложили в гуманитарные проекты более $25 млн.

«Компания изготавливает противотанковые ежи и «буржуйки», наладила выпуск пластин для бронежилетов. Также Фонды и компания поставляют продукты и средства гигиены, а также медикаменты и медоборудование: для Минобороны и Минздрава были переданы более 50,5 тыс. аптечек для военных. Дополнительно были приобретены 7 бронированных машин скорой помощи», — говорится в материале.

Читать также:  Нафтогаз подал заявку на сертификацию СП-2

Компания Ferrexpo в начале марта создала Гуманитарный фонд, финансирование которого на данный момент составляет $12,5 млн. Она закупает продукты питания, медикаменты и медоборудование, покупает машины скорой помощи для больниц. Также Ferrexpo выделила 1 млн грн помощи для обеспечения Николаева питьевой водой, и предоставила свою недвижимость для размещения около 2 тыс. беженцев.

Компания АрселорМиттал Кривой Рог перечислила $1 млн в Фонд помощи в Нацбанке, а также направила $6 млн на благотворительные проекты. Кроме того, АрселорМиттал обязалась направить $2 млн на поддержку гуманитарной деятельности правительства, и на закупку медикаментов для жителей Кривого Рога.

Завод DCH Steel передавал для нужд обороны металлопрокат и металлолом: только в апреле ДМЗ передал для обороны города материалов более, чем 2 млн грн. Автотранспортный цех передал ВСУ грузовые и грузопассажирские автомобили, теробороне — десятки шин для укрепления блокпостов.

«Компания Рудомайн в рамках гуманитарной программы передала 2 млн грн на помощь детям с особыми потребностями, которые пострадали из-за военных действий. Также она задействовала 250 работников и 42 единицы техники в подготовке к обороне Кривого Рога и предоставила строительные материалы. В целом на потребности ВСУ и теробороны компания передала 15 млн грн», — пишет автор материала.

Напомним, ранее США отменили все импортные пошлины на украинскую сталь. Как заявили в финансовом ведомстве страны, металлургическая отрасль является одной из главных бюджетообразующих в Украине, поэтому нуждается в помощи.