Коррупционный скандал в Австрии завершился отставкой канцлера

Себастьян Курц, один из главных сторонников «Северного потока — 2», покинул свой пост на фоне расследования о подкупе СМИ с использованием бюджетных денег

Коррупционный скандал в Австрии завершился отставкой канцлера

Глава австрийского правительства объявил об уходе в отставку на фоне скандала с подкупом прессы и начатого в связи с этим расследования.

Фамилия Себастьяна Курца, которая переводится с немецкого как «короткий», оказалась говорящей — уже второй срок политика на посту канцлера Австрии заканчивается раньше положенного. В 2019 году коалиция его Народной партии с крайне правой Партией свободы распалась после «Ибица-гейта». Тогда вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе попал на видео, обсуждая с подставной «племянницей русского олигарха» сделку о подкупе СМИ в обмен на позитивную повестку.

Теперь схожая коррупционная схема стала причиной отставки самого Курца. В начале месяца в офисах Народной партии и в австрийском Минфине прошли обыски, а Курц и девять его приближенных были объявлены подозреваемыми по делу о подкупе СМИ на государственные деньги.

Сам политик, еще будучи канцлером, все обвинения отверг — по словам Курца, они основаны на вырванных из контекста текстовых сообщениях. Тем не менее в субботу он объявил об отставке, чтобы «избежать хаоса» и сохранить правящую коалицию с «Зелеными». Комментирует корреспондент DW в Вене Фанни Фашар:

«Многие очень удивлены, что Себастьян Курц решил уйти в отставку. Но одновременно многие разочарованы тем, что, даже покинув пост, он сохранит власть в стране, оставшись лидером крупнейшей партии. К тому же он планирует исполнять роль лидера парламентской фракции Народной партии Австрии. Так что общество пока лишь пытается понять, что отставка Курца значит для страны. Теперь пост главы правительства занимает Александр Шалленберг, ранее глава австрийского МИД. Как долго он там продержится? Насколько вообще стабилен новый кабинет? Вопросов очень много. Но в первую очередь отставка Курца означает, что ему удалось предотвратить возможный распад правящей коалиции Народной партии и «Зеленых».

Читать также:  Останется ли «Спутник V» непризнанной, хотя и эффективной вакциной? Комментарий Георгия Бовта

Себастьян Курц считался одним из ближайших к Москве политиков Западной Европы и явным сторонником проекта «Северный поток — 2». В июне он говорил, что рад решению США не вводить санкции в отношении европейских компаний, участвующих в строительстве газопровода. По словам Курца, проект «отвечает экономическим интересам» Австрии и поможет диверсифицировать маршруты энергоснабжения Европы.

Как отразится на «Северном потоке» отставка Курца? Комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов:

Коррупционный скандал в Австрии завершился отставкой канцлера

Константин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «С точки зрения «Северного потока — 2», конечно, вывод такого крупного сторонника ничего хорошего не дает. Я бы скорее это воспринимал как сигнал остальным европейским политикам, потому что сейчас, как мы знаем, «Северный поток — 2» находится в стадии сертификации. Заявка лежит в немецком агентстве. При этом мы понимаем, что в Германии будет новое правительство и решимость его на какие-то серьезные действия будет, конечно, на порядок ниже просто в силу неопытности. Не важно даже, кто станет канцлером. И в этой ситуации появляется такой сигнал, что, дорогие друзья, имейте в виду, что кто будет говорить о том, что надо исходить из экономических интересов, о том, что, может быть, все-таки «Северный поток — 2», очевидно, нужен Европе по экономическим соображениям, смотрите — на каждого найдется папочка, и она в нужный момент даст ход, а при соответствующей медийной поддержке из мухи легко за несколько дней сделать слона. Как ни парадоксально, против нас играет политика, за нас играет экономика».

Курц объявил об отставке за три дня до внеочередного заседания парламента, на котором оппозиция планировала инициировать вотум недоверия главе австрийского правительства. Если Народной партии не удастся утвердить кандидатуру Шалленберга на пост главы правительства, в Австрии пройдут внеочередные парламентские выборы. По последним опросам, партия Курца остается лидирующей политической силой страны — до скандала ее поддерживали порядка трети избирателей.