Ливийские военные поддержали требования демонстрантов

Ливийские военные поддержали требования демонстрантов

Город Бенгази, Ливия. Архивное фото

КАИР, 3 июл — РИА Новости. Вооруженные силы Ливии поддержали требования протестующих в стране и призвали к мирным демонстрациям, сообщается в полученном РИА Новости заявлении генштаба.

Массовые акции протеста против ухудшения условий жизни начались в пятницу в ряде крупных ливийских городов. Демонстранты напали на штаб-квартиру палаты представителей (парламент) Ливии в Тобруке и подожгли ряд кабинетов. Также демонстрация состоялась у законодательного органа в ливийской столице Триполи.

«Ливийские ВС объявляют, что полностью поддерживают волеизъявление народа и требования народного протеста. Требования протестующих легитимны в свете усугубившегося ливийского кризиса, отсутствия перспектив и снижения уровня жизни», — говорится в заявлении пресс-службы генштаба.

В заявлении генштаб призвал протестующих не наносить вреда государственным и частным объектам инфраструктуры, организовывать мирные протесты для выработки дорожной карты выхода из кризиса.

Согласно заявлению, военные не позволят ливийцам стать жертвами провокаций и будут их защищать, пока те не найдут путь к выходу из нынешнего периода к стабильному будущему.

Читать также:  Украинские войска обстреляли Гольмовский в ДНР

Также ВС обязались предпринять «необходимые меры для защиты независимого ливийского решения» в случае, если какая-либо из сторон попытается в одностороннем порядке «навязать ливийцам проекты и решения, соответствующие желанию внешней силы».

Ранее премьер правительства национального единства Абдулхамид Дбейба поддержал протестующих и заявил, что единственным выходом из ситуации являются выборы. При этом он заявил, что проведению выборов мешают «те же, кто мешал принятию бюджета и закрыл нефтяные месторождения».

В феврале заседающий на востоке Ливии парламент проголосовал за кандидатуру бывшего главы МВД Фатхи Башаги на пост премьера. В марте министры из правительства, сформированного Башагой, принесли присягу перед парламентом в городе Тобрук. Действующий глава правительства национального единства Дбейба ранее заявил, что не будет передавать власть до президентских выборов, что грозит стране очередным двоевластием. В мае назначенный парламентом во главе правительства Ливии Башага после неудачной попытки расположить кабмин в Триполи заявил, что правительство начнет работать в городе Сирт.