Лукашенко: «Дай бог, чтобы ковид был лекарством от онкологических заболеваний»

И другие мысли белорусского президента по поводу COVID-19, необходимости ношения масок и надежды на скорейшее появление белорусской вакцины

Лукашенко: «Дай бог, чтобы ковид был лекарством от онкологических заболеваний»

Президент Белоруссии Александр Лукашенко пообщался с представителями трудового коллектива Минской областной клинической больницы и рассказал о том, что нового для себя он почерпнул о COVID-19.

«Самое лучшее, что ковид не только придавил грипп, то есть не болеют люди гриппом практически, но и онкологи подозревают, что онкология значительно упала не потому, что люди не обращаются, а что-то такое происходит. Наверное, я буду рад, потому что все-таки ковид-больных нам легче лечить. Это вам тяжело, а нам легче, чем онкологических. Поэтому дай бог, чтобы ковид был лекарством от онкологических заболеваний».

Президент также объяснил, почему до сих пор не вакцинирован:

«Путин вакцинировался чем? «Спутник V». Другие, там, президент США — Pfizer. А мне чем? Мы договорились с Дмитрием Леонидовичем (министром здравоохранения), как только белорусская вакцина на столе, мы сразу с ним и влево, и вправо, и в ногу, и куда угодно уколемся. Так что давайте вакцину, я готов, но нашу. Нашу, свою, белорусскую вакцину».

Читать также:  Спецоперация на Украине, день 55-й: Лавров объявил о начале новой фазы, Шойгу выступил с заявлениями

Ранее президент раскритиковал масочный режим, введенный в стране из-за роста заболеваемости.

«Если вы к президенту свободно заходите, зачем же вы издеваетесь над людьми? У меня действительно ни один человек никогда не приходил в намордниках, [я] не спрашивал, вакцинирован или нет, ПЦР-тесты не делали. А почему людей тогда напрягаем? Почему подняли гвалт на всю страну? Почему милицию мобилизовали на проверки масочного режима? Щупаете везде, даже женщин не щадя. Я же вас предупреждал, вам что, нечем заниматься, вы почему закон нарушаете? У нас нет закона такого, который дает вам право ощупывать, осматривать и ловить людей и снимать намордники».

После этого Министерство здравоохранения Белоруссии отменило требование об обязательном масочном режиме для граждан.

9 октября белорусский Минздрав сообщил, что во всех регионах страны наблюдается неблагополучная эпидемиологическая ситуация, и ввел масочный режим и социальную дистанцию по всей Белоруссии. Это первый случай за все время пандемии, когда такой режим решили ввести сразу во всех регионах, но он продержался всего 13 дней.