Лукашенко рассказал о гибели 20 воевавших на стороне Киева белорусов

Лукашенко рассказал о гибели 20 воевавших на стороне Киева белорусов

Президент Белоруссии Александр Лукашенко. Архивное фото

МИНСК, 2 июл — РИА Новости. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что воюющее на стороне Киева формирование выходцев из Белоруссии попало под обстрел российской артиллерии, 20 человек погибли.

«Вы знаете, там (на Украине — ред.) был батальон, сейчас полк, имени Калиновского из наших беглых и прочих. Но их как было 67 или сколько, так и осталось… Буквально несколько дней тому назад попали под обстрел российской артиллерии, посмотрели: «Да нет, мы этого не хотели, мы же готовимся к тому, чтобы вернуться и тут свергнуть режим». Попали под обстрел, начался бой — и убегать вместе с украинцами. Наших несколько десятков там, беглых, и украинцев. Двадцать человек из полка Калиновского там и остались», — сказал Лукашенко на торжественном собрании по случаю Дня независимости Белоруссии.

Президент заявил, что отправили белорусов умирать на Украину оппозиционные лидеры, выехавшие за рубеж.

Читать также:  Украину публично осадили с помощью крымского вина

«Бросили этих людей в пекло, пообещали хорошо платить. И эти 20 человек погибли. Кто перед их родителями ответит? Вопрос риторический. Пусть наши спецслужбы дадут эту информацию обществу. Вот, довоевались», — добавил Лукашенко, посоветовав белорусам «сидеть дома и заниматься своим делом».

Белорусский лидер также отметил, что после подавления протестов оппозиции после президентских выборов 2020 года несогласные с политикой власти «пара-тройка тысяч» белорусов покинули республику, перебравшись в Европу.

«Теперь 97% просятся обратно. Пожалуйста, возвращайтесь, но если совершили преступление, за него надо ответить. Все равно там (на Западе — ред.) будет хуже. Ну если кто хочет съездить, мы не препятствуем, но вернуться будет сложнее. А мы обойдемся, мы справимся. Прошу вас, дорогие белорусы, учесть, того мира, что был, уже не будет», — заключил он.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>