МИД Китая обвинил Австралию в безответственности

МИД Китая обвинил Австралию в безответственности

ПЕКИН, 4 ноя – РИА Новости. Австралия ради собственной выгоды вступила в AUKUS, игнорирует свои международные обязательства и серьезную озабоченность международного сообщества, ставя под угрозу мир и стабильность в регионе, такой подход является крайне безответственным, заявил на брифинге в четверг официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь.

Ранее газета «Сидней морнинг геральд» сообщила, что три австралийские газеты опубликовали послание президента Франции Эммануэля Макрона премьер-министру Австралии Скотту Моррисону, которое было отправлено за два дня до отказа Канберры от «контракта века» на поставки обычных подлодок из Франции в пользу атомных подводных лодок по технологиям США и Великобритании. Посол Франции в Австралии Жан-Пьер Тебо, комментируя утечку в СМИ личной переписки лидеров двух стран, заявил, что это стало новым беспрецедентно низким уровнем в плане сохранения тайны, а также в плане правды и доверия.

«Мы обратили внимание на соответствующие сообщения. Сотрудничество США, Великобритании и Австралии в области создания атомных подводных лодок — это не только дипломатический конфликт между несколькими странами, но также и серьезная проблема, которая создает риски распространения ядерного оружия и наносит удар по региональному миру и стабильности», — заявил дипломат.

Ван Вэньбинь отметил, что «правительство Австралии ради собственной выгоды игнорирует свои международные обязательства в области нераспространения ядерного оружия, а также не обращает внимание на серьезную озабоченность стран региона и международного сообщества, такой подход является крайне безответственным».»Правительство Австралии должно исправить свои ошибки, отбросить менталитет «холодной войны», добросовестно выполнять свои международные обязательства в области нераспространения ядерного оружия, надлежащим образом защищать региональный мир и стабильность», — добавил он.

Читать также:  МИД заявил, что санкции Запада "оторваны от реальности"

В апреле 2016 года бывший австралийский премьер Малкольм Тернбулл объявил, что Франция победила в тендере на создание в Австралии нового флота подводных лодок. В мае 2018 года Макрон посетил Австралию и это был второй в истории визит французского президента в эту страну. Тернбулл и Макрон тогда договорились поднять на новый уровень отношения Франции и Австралии. В июне 2021 года Макрон и Моррисон встретились в Париже, где нынешний австралийский премьер, как он утверждает, высказал опасения по поводу продолжения программы поставок подлодок из Франции.

В середине сентября Австралия заключила сделку с Великобританией и США в области обороны и безопасности в рамках нового партнерства AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group, стоимость которого составляла 56 миллиардов евро. Соглашение с Францией предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан потом назвал решение Австралии о разрыве соглашения «ударом в спину».