МИД обратился к администрации Байдена из-за нарушения прав россиян

МИД обратился к администрации Байдена из-за нарушения прав россиян

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Москва будет отстаивать права россиян в США, призывает администрацию президента США Джо Байдена прекратить преследования, заявила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

Ранее координационный совет организаций российских соотечественников в США (КСОРС) объявил о приостановлении своей деятельности в связи с расследованием американских спецслужб. В КСОРС подчеркнули, что организация никогда не вмешивалась во внутриполитическую повестку США, не располагала финансовыми средствами, не получала и не раздавала какие-либо гранты.

«Принятое Координационным советом организаций российских соотечественников (КСОРС) решение приостановить свою деятельность стало результатом беспрецедентной кампании давления, развязанной властями США против русских американцев, считающих себя сопричастными отечественной истории, культуре и традициям, всех тех, кто, переехав по разным причинам в Америку, выступает за улучшение отношений между нашими странами», — говорится в заявлении Захаровой на сайте ведомства.

По ее словам, подобный прессинг, включающий вызовы на «интервью» и допросы в ФБР в сочетании с угрозами уголовного преследования, шельмование активистов КСОРС как «руки Москвы», приобрел за последний год небывалый размах, сравнимый с атмосферой «красной опасности» после 1917 года, когда каждый русский «был, что называется, на подозрении».

«Такая дискриминация, граничащая с откровенной, поощряемой сверху русофобией, достойна осуждения и идет вразрез с декларируемой в США толерантностью и американскими же законами, запрещающими разжигание вражды по национальному признаку», — отметила Захарова.

Читать также:  Путин пригласил Беннета посетить Санкт-Петербург

Она также призвала администрацию Джо Байдена прекратить преследование российских соотечественников, многие из которых имеют американское гражданство или вид на жительство и при этом сохраняют связи с исторической Родиной.

«МИД России будет и далее последовательно отстаивать права и интересы русской Америки, используя международно-правовые и двусторонние механизмы для прекращения гонений на наших сограждан, участвующих в рамках КСОРС и других НПО в законной общественной и гуманитарной деятельности», — подчеркнула официальный представитель МИД России.

КСОРС утверждает, что, согласно имеющимся у него данным, в ходе проводимых допросов сотрудники ФБР интересовались связями соотечественников с российскими организациями и госструктурами. В организации подчеркнули, что такая ситуация не только нарушает права российских граждан на поддержку связей с исторической родиной, но и «создает неприемлемую атмосферу предвзятости и недоверия по отношению к русской общине».

Министерство иностранных дел России охарактеризовало ситуацию с прекращением работы головной организации российских соотечественников в США из-за расследования ФБР как целенаправленную репрессию. В МИД РФ подчеркнули, что продолжат защищать права и интересы российских соотечественников в США с использованием всего имеющегося международно-правового и двухстороннего инструментария.