Министр обороны Великобритании прокомментировал приход талибов к власти

Министр обороны Великобритании прокомментировал приход талибов к власти

ЛОНДОН, 26 окт – РИА Новости. Приход к власти в Афганистане террористического движения «Талибан»* стал результатом подписанной в Дохе сделки между США и талибами без участия афганских властей, заявил во вторник министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

В 2020 году в Катаре США и «Талибан»* подписали первое за более чем 18 лет войны соглашение о мире, которое предусматривало вывод иностранных войск из Афганистана за 14 месяцев и начало межафганского диалога после сделки по обмену пленными.

«Я не хочу говорить от имени американских коллег или спекулировать на эту тему. Все, что я хочу сказать, — это то, что приход к власти «Талибана»* в Афганистане стал результатом подписания сделки в Дохе», — заявил Уоллес, отвечая на вопросы в парламенте.

Он отметил, что сделки без участия правительства Афганистана был предупреждением и четким сигналом, что «нет веры в это правительство». При этом британский министр оговорился, что не в курсе относительно возможных частных контактов между властями США и правительством Афганистана в этом время.

Читать также:  ВСУ обстреляли больницу в Харьковской области, сообщил очевидец

По словам Уоллеса, сделка устранила препятствие, которое сдерживало талибов.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане. В начале сентября был объявлен состав временного правительства Афганистана, который возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.