Минск обвинил Варшаву в попытках повысить градус напряженности на границе

Минск обвинил Варшаву в попытках повысить градус напряженности на границе

МИНСК, 4 ноя – РИА Новости. МИД Белоруссии заявил, что обвинения Польши в провокациях с белорусской стороны на совместной границе ставят целью повысить градус напряженности.

Ранее МИД Польши сообщил, что временного поверенного в делах Белоруссии в Польше Александра Чесновского во вторник вызывали в польское министерство в связи с пересечением польской границы с белорусской территории группой «неизвестных в форме, вооруженных длинноствольным огнестрельным оружием». Пояснялось, что инцидент произошел в ночь на 2 ноября. Официальный представитель Госпогранкомитета Белоруссии Антон Бычковский заявил РИА Новости, что обвинения со стороны Польши в заходе на ее территорию с белорусской территории вооруженных лиц голословны и не имеют оснований.

«Серьезно настораживают системные попытки Варшавы беспочвенно и эпатажно повышать градус напряженности на белорусско-польской границе», — говорится в заявлении белорусского МИД на его сайте.

Во внешнеполитическом ведомстве указали, что «очередное заявление для СМИ о некоем «заходе» 2 ноября с территории Беларуси неустановленных «вооруженных лиц в форме» снова является голословным».

«Как и в предыдущих случаях, при всей продвинутой технической оснащенности польской стороны почему-то именно наиболее одиозные выкрики не имеют никаких фактических подтверждений. Нет ни фото, ни видео, ни времени, ни каких-либо других данных объективного контроля. Собственно, и не может быть, потому что это ложь», — говорится в заявлении.

Читать также:  Талибы заявили, что не будут заставлять мужчин отращивать бороды

В белорусском МИД добавили, что польская сторона не представила ни одного фактологического подтверждения в ответ на предусмотренные для подобных случаев оперативные запросы белорусской стороны.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. Минск все обвинения отвергает. В связи с ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.