На заседании Высшего госсовета Союзного государства утверждены 28 союзных программ

Они подразумевают создание общих рынков, в частности нефти, газа и электричества, унификацию в сфере законодательства, таможенной отрасли. Утверждены новая военная доктрина и миграционная политика Союзного государства

На заседании Высшего госсовета Союзного государства утверждены 28 союзных программ

Владимир Путин и Александр Лукашенко на заседании Высшего госсовета Союзного государства утвердили 28 союзных программ. Заседание проходило в режиме видеоконференции. В частности, утверждены новая военная доктрина и концепция миграционной политики Союзного государства.

Подписанный в четверг декрет, утверждающий союзные программы двух стран, — шаг вперед. Он не связан с внутриполитической ситуацией и нацелен на выгоду для людей обеих стран, заявил Владимир Путин.

Он, в частности, отметил, что наши страны достигли серьезного прогресса в создании единого рынка энергоресурсов. Это выражается в том, что Белоруссия получает газ из России в три-четыре раза дешевле, чем другие страны Европы.

В свою очередь президент Белоруссии заявил, что интеграция — это безусловный приоритет. Он добавил, что наши страны приступают к перезагрузке совместного экономического пространства.

Уже в конце заседания Высшего госсовета Лукашенко посетовал на то, что Путин не взял его с собой в Крым:

Лукашенко: Украина закрыла для Белоруссии небо, и мы никак не можем попасть через Украину в Крым, а там у нас и собственность, и другие есть проблемы. Вот Владимир Владимирович мне все обещал, что с собой возьмет, Крым покажет, новинки, что там нового сделано, сделано немало. По дороге привезет в Крым, но вот сегодня один уехал и меня с собой не пригласил. Поэтому я с такой жалобой перед членами Высшего госсовета выступаю и думаю, что если не в Крым, то в Питер съездим, на родину посмотрим, что там делается. Это так, для разрядки напряженности. В этой шутке есть доля только шутки. Все это правда, мне хотелось бы памятник посмотреть — удивительное чудо, я, историк, этого не знал, Владимир Владимирович мне рассказал, что два брата-близнеца, один за Белую гвардию, другой за Красную армию воевали, и вот в день примирения это важный памятник, который открыт в Севастополе.

Путин: Да, действительно, я сегодня нахожусь в Севастополе как раз по случаю Дня народного единства и в связи с открытием этого памятника, он очень хороший, рекомендую посмотреть, и история очень острая: здесь изображены в полный рост, мужественно, красиво, два брата-близнеца. Один командовал флотом красной республики, а второй — белым флотом. Оба — адмиралы. После того как один из них ушел в эмиграцию, не виделись совсем. Если позволите, Александр Григорьевич, да, конечно, мы всегда рады будем вас видеть, чтобы вы могли посмотреть это.

По словам российского премьер-министра Михаила Мишустина, для бизнеса создадут общие правила конкуренции и единый транспортный рынок, а также общие рынки нефти, газа и электричества. Трудовое законодательство будет модернизировано на основе единых принципов, чтобы граждане двух стран имели равные права на труд, социальное страхование и пенсии.

Читать также:  Путин допустил разные варианты ответа в случае отказа США по гарантиям безопасности

Кроме того, страны установят единые правила поставок продовольствия на рынок Союзного государства.

Означает ли все это, что вскоре начнется реальная интеграция в рамках Союзного государства? Мнение белорусского политолога Евгения Прейгермана:

Евгений Прейгерман белорусский политолог «Я бы сказал, что это некое продвижение в рамках интеграционного процесса. Мы увидели, что в последнее время были найдены формулировки, стороны говорят, что они компромиссные. Из кратких аннотаций из этих 28 программ тоже складывается впечатление, что они компромиссные. И это означает, что существовавшие с декабря 2018 года по 2020 год, когда процесс зашел в тупик, преграды были преодолены. Учитывая, что сделан этот шаг и что Белоруссия оказалась сейчас в сложной ситуации с учетом происходящего в отношениях с Западом, думаю, вероятно, что хотя бы какая-то часть соглашений исполняться будет. Но эти ключевые болезненные темы либо будут дальше компромиссно сниматься, либо будут процесс стопорить. Белорусская сторона, судя по всему, пошла на уступки в таможенных вопросах и налогообложении. Россия смягчила позицию по энергоресурсам, пообещав более осязаемую перспективу к системе единого ценообразования. На последних этапах, как я понимаю, эти темы были ключевыми. Политические темы, которые всех в Белоруссии приводили в некомфортное положение, были сняты, видимо, или отодвинуты на второй план еще в конце 2019 года».

О том, кому выгоднее интеграция, России или Белоруссии, рассуждает политолог, управляющий партнер компании KGD group Григорий Добромелов:

На заседании Высшего госсовета Союзного государства утверждены 28 союзных программ

Григорий Добромелов управляющий партнер компании KGD group «Эта интеграция нужна гражданам обоих государств. Увеличение совместного рынка выгодно для обеих сторон, создание кооперации тоже. Обмен возможностями, технологиями, синхронизация нормативной базы — тоже выгодно для всех. Да, Белоруссия с точки зрения мощи и экономики является реципиентом, Россия в этой ситуаиции выступает донором, но нельзя говорить, что для России этот процесс односторонний. Россия точно так же получает очень значительные преимущества с точки зрения единого рынка, единого таможенного пространства, единого культурного и образовательного пространства. Другое дело, что следом за социально-экономической интеграцией должна идти гуманитарная интеграция. Пока, к сожалению, на продвижении русского языка, синхронизации деятельности культурных и образовательных учреждений, системы среднего и высшего образования и начального профессионального — вопрос единой культурной исторической базы пока по гуманитарному треку прорывы не столь большие, как по социально-экономическому, но без сохранения единого культурно-гуманитарного базиса, безусловно, дальнейшее усиление и интеграции невозможно».

Владимир Путин также сказал, что Россия готова включить в состав экипажа МКС белорусского космонавта. В «Роскосмосе» сообщили, что детали подготовки и полета обсудят в ближайшее время. Источник ТАСС в космической отрасли считает, что подготовка белорусского космонавта для полета на МКС потребует два года.

А президент Белоруссии предложил создать медиахолдинг Союзного государства. Кроме того, Лукашенко пожаловался на российские телеграм-каналы, которые критиковали его и сомневались в том, что союзные программы и документы об интеграции будут подписаны.