Оставшаяся по собственной вине без газа Европа придумала способ навредить России

Оставшаяся по собственной вине без газа Европа придумала способ навредить России

МОСКВА, 24 окт — РИА Новости. Журналист Кристоф Хервартц в статье для немецкой газеты Handelsblatt предложил способ «противостоять» России на фоне повышения цен на газ в Европе.

По его мнению, странам Европейского союза следует начать покупать голубое топливо вместе, а не по отдельности.»Страны ЕС могут объединить усилия для совместной покупки газа, чтобы противостоять доминирующему поставщику на рынке, то есть России», — считает Хервартц.

Автор публикации утверждает, что европейские политики уже рассматривают эту перспективу.»Министры энергетики хотят обсудить это на следующей неделе», — заключил журналист.

Хервартц также отметил, что большую «независимость» от России принесет более широкое использование энергии воды, солнца и ветра.

В последние месяцы газовый рынок Европы заметно лихорадит. Если в начале августа фьючерсы торговались в районе 515 долларов за тысячу кубометров, то к концу сентября выросли более чем вдвое, а 6 октября достигли исторического максимума в 1937 долларов. Затем последовал некоторый откат, но цены все равно остаются высокими.

Читать также:  В столице Буркина-Фасо применили слезоточивый газ для разгона демонстрантов

Ранее генеральный директор Восточного комитета немецкой экономики Михаэль Хармс заявил, что Россия не могла спровоцировать рост цен на газ в Европе. Председатели комитетов бундестага — комитета по экономике и энергетике и комитета по экономическому сотрудничеству и развитию — Клаус Эрнст и Петер Рамзауэр также указали на отсутствие доказательств причастности Москвы.

В Кремле в ответ на обвинения указывали, что западные политики просчитались при переходе на альтернативные источники энергии. Президент России Владимир Путин назвал заявления об использовании Россией газа как оружия полной чушью и бредом. Москва не раз отмечала, что выполняет все свои обязательства перед европейскими партнерами и готова продавать больше газа.

Эксперты связывают этот рост с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ газа, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на СПГ в Азии.