Польша ждет, что НАТО объявит Россию врагом

Об этом заявил глава Бюро нацбезопасности Павел Солох. 28-29 июня пройдет саммит НАТО, на котором должна быть принята новая стратегия альянса. Тем временем в G7 сообщили, что страны «Большой семерки» готовы поддерживать Украину «столько, сколько потребуется»

Польша ждет, что НАТО объявит Россию врагом

Обновлено в 21:25

Глава польского Бюро нацбезопасности Павел Солох выразил надежду, что в новой стратегической концепции НАТО будут сформулированы рекомендации на случай гипотетической агрессии, а Россия будет признана врагом. «Это то, чего мы ждем, — определить Россию в качестве врага», — сказал он журналистам.

Йенс Столтенберг считает, что на данный момент широкий диалог НАТО и России невозможен. «Наша новая концепция приведет нас к эпохе стратегической конкуренции», — заявил генсек альянса. По словам Столтенберга, документ покажет, что НАТО «воспринимает Россию как самую значительную и прямую угрозу безопасности».

Об ожиданиях от саммита, который пройдет 28-29 июня, рассуждает гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

— Точные формулировки, наверное, будут зафиксированы в стратегии НАТО. Действительно, до последнего времени шла борьба относительно того, какой термин использовать для описания будущих отношений с Россией. Там есть целая градация различных степеней противодействия, начиная от «вызова», кончая «противником» и «врагом». Какая точка зрения возобладает — пока что сказать трудно. Но ясно, что в этой стратегии России будет уделено значительное внимание, будут повторены все те формулировки, которые содержались в коммюнике саммита, который прошел год назад в Брюсселе. Но при этом, наверное, многие формулировки будут усилены и ужесточены. Кроме того, надо учитывать, что это все-таки не коммюнике, это стратегия, то есть это документ, который рассчитан как минимум на десять лет вперед, то есть там приняты решения не ситуативного, а именно стратегического характера.

— И возвращаясь к мерам, которые могут быть приняты на саммите НАТО, — о каких мерах можно тут говорить уверенно?

— Можно говорить об усилении восточного фланга, то есть о размещении дополнительных контингентов уже на постоянной основе. То есть можно сказать, что НАТО уже не ограничена параметрами основополагающего акта, принятого 25 лет назад. По всей видимости, будет принято дополнительное решение по военной помощи Украине. И конечно, остается такой важный вопрос, как глобализация НАТО. В первую очередь это противостояние Китаю, но и также более активная роль НАТО в многочисленных региональных конфликтах.

В понедельник, 27 июня, в Германии завершается двухдневный саммит «Большой семерки». Лидеры стран G7 пообещали Владимиру Зеленскому поддерживать Украину «столько, сколько потребуется». Об этом сообщила глава Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен. В совместном заявлении стран говорится о «нерушимой приверженности» поддержке Украины и ее народа. Также «семерка» готова расширить сотрудничество с Украиной по обмену разведданными и поддержать план Киева по восстановлению страны.

Страны клуба намерены отрезать Россию от мировых рынков и ограничивать ее доходы, в том числе от продажи золота. При этом «Большая семерка» призывает Москву гарантировать свободный проход судов с зерном из украинских портов. Наконец, лидеры G7 договорились, что деньги от повышения пошлин на российский экспорт будут переданы Украине. В частности, США повысят тарифы на 570 групп российских товаров на сумму более 2 млрд долларов.

Читать также:  Мэр Биробиджана подал в отставку, не справившись с уборкой снега

Заявления участников саммита оценивает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов:

— Это жест очень символический. Можно объявить, но тут одно другому противоречит. Если они прерывают торговые связи с Россией, тогда и пошлин не будет. Остаюся энергоносители. Ну да, это такой жест, демонстрирующий степень поддержки Украины и, возможно, начало попыток использовать российские активы на восстановление и поддержку Украины. Пока они довольно осторожно это все комментируют, но при необходимости, я думаю, найдутся эти основания. А этот шаг — первый в этом направлении.

— Что вам представляется значимым, на что нужно обратить внимание, выделить?

— В целом, на мой взгляд, ничего принципиально нового на «семерке» не сказано, то есть то, что ведется активнейшая борьба по вымарыванию России из всего экономического контекста мирового, это очевидно, но важнее, наверное, то, что пока все это так и остается в рамках собирательного Запада. А это означает, со своей стороны, что эти меры ослабляются. Допустим, закупки нефти Индией выросли просто в десятки раз.

— Согласны ли вы с утверждением BBC (заблокирована в РФ), они пишут, что сейчас G7 приходится, как они выразились, бороться за единство, при этом немцы говорят, что страны G7 готовы поддерживать Киев столько, сколько понадобится. С вашей точки зрения, решимость какова?

— Решимость высока, и они как-то действительно держатся на довольно высокой ноте. То, что сомнения будут возникать по мере, с одной стороны, [боевых] сложностей, которые возникают у Украины, с другой стороны, [по мере возникновения] экономических последствий, которые ощущает на себе и Европа, и Соединенные Штаты, особенно Европа, ну это неизбежно. Тут вопрос общефилософский: возможно ли победить Россию. Как было месяц или чуть больше назад — общим местом заявлений официальных лиц, европейских, американских, было то, что Россию надо победить на поле боя. За прошедшие несколько недель возникли сомнения, что это возможно. А если это невозможно, тогда возникает вопрос, что же тогда мы делаем. Но я думаю, что и саммит НАТО, который пройдет завтра-послезавтра, он это дело еще дополнительно поддует энтузиазмом, так что сейчас, наверное, мы будем наблюдать пик демонстративного единства.

По оценкам BBC, «Большой семерке» на саммите приходится «бороться за единство» на фоне растущего «напряжения и усталости». Согласно статье, в некоторых из стран клуба все громче звучат голоса о необходимости урегулирования конфликта, пусть даже и ценой территориальных уступок. Среди сомневающихся BBC называет Францию, Германию и Италию, наиболее жестко настроены Великобритания, Польша и Прибалтика.

Президент Украины Владимир Зеленский заявил лидерам G7, что Киев будет готов вести переговоры, когда «восстановит позицию силы».

При этом сегодня президент РФ Владимир Путин принял приглашение на саммит «Большой двадцатки» в Индонезии, который запланирован на середину ноября. Как сообщили «Интерфаксу» в Кремле, саммит пройдет в очном формате и участие российской стороны предусматривается. Помощник главы российского государства Юрий Ушаков подчеркнул важность того, что президент Индонезии Джоко Видодо пригласил российского лидера на саммит, несмотря на давление со стороны Запада.