Россия и Венгрия подготовили Зеленскому неприятный сюрприз

Россия и Венгрия подготовили Зеленскому неприятный сюрприз

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. Стратегия Венгрия реинтегрировать свои исторические территории на Украине, реализации которой была бы удовлетворена Россия, представляет большую проблему для президента Владимира Зеленского, пишет в статье для журнала National Interest замдиректора Евразийского центра при Атлантическом совете Мелинда Харинг.

В 2019 году Генпрокуратура России внесла Атлантический совет в список нежелательных организаций.

По словам Харинг, Будапешт тратит значительные средства на воссоединение с венграми, проживающими в Закарпатье. В частности, считает она, на этой территории создана сеть школ на венгерском языке. Также венгерская община контролирует влиятельные газеты, веб-сайты и телеканалы на венгерском языке на западе Украины, а у многих местных жителей есть венгерские паспорта.»Венгрия регулярно блокирует дальнейшую интеграцию Украины в НАТО и регулярно поднимает шум из-за языковой проблемы на Западной Украине», — подчеркнула Харинг.

Автор статьи считает, что в сложившейся ситуации Москва была бы рада «еще более усложнить жизнь Киеву».

«Таким образом, намерения Москвы в Закарпатье определить нетрудно. Россия хочет дестабилизировать Западную Украину», — утверждает аналитик.

Читать также:  Байден заявил, что прервал визит в Огайо из-за "происходящего в Европе"

Харинг заключила, что Зеленскому будет непросто найти способ работать с непокорным Будапештом и лучше интегрировать Закарпатье.

Регион Закарпатья, ранее входивший в состав Австро-Венгерской империи, после распада страны в результате Первой мировой войны вошел в состав Чехословакии под названием «Подкарпатская Русь». С 1938 года Закарпатье входило в состав Венгрии. В 1945 году в Москве подписали соглашение о вхождении этой территории в состав Украинской ССР, в ноябре того же года документ ратифицировали в парламенте Чехословакии. Сейчас этот регион — одна из областей Украины.

В Москве неоднократно заявляли об отсутствии агрессивных намерений в отношении других государств. При этом украинские политики нередко выступают с территориальными претензиями к России. Так, депутат Верховной рады Алексей Гончаренко называл Кубань «украинскими этническими землями», а бывший парламентарий Татьяна Черновол призвала ВСУ готовиться к военной операции в Крыму и ждать удобного момента для этого.