Россия продолжает большую газовую игру с Европой

Прошлая неделя была богата на газовые новости. Цены на газ пошли вниз после поручений Владимира Путина. А в выходные стало известно об остановке поставок топлива из России в ЕС по трубе «Ямал — Европа». Все это происходило на фоне саммита G20 в Риме

Россия продолжает большую газовую игру с Европой

Были ожидания, что на саммите G20 будут обсуждать газовый кризис, прозвучат громкие заявления. Но все самое громкое случилось не в Риме, а в Москве и не во время саммита, а до него. В конце минувшей недели Владимир Путин поручил «Газпрому» увеличить поставки газа в Австрию и Германию. А глава корпорации Алексей Миллер заявил, что с 8 ноября начнется плановое заполнение европейских газовых хранилищ. На этом фоне цены на голубое топливо в Европе пошли вниз и приблизились к уровню 800 долларов за тысячу кубометров.

Возник резонный вопрос. Значит ли это, что в ноябре заработает «Северный поток — 2», по которому, возможно, пойдут анонсированные поставки? Тем более что ранее в Германии сообщили, что сертификация трубы не угрожает надежности газоснабжения ФРГ и ЕС. Впрочем, до окончательного решения еще далеко и газ пойдет по старым трубам, рассказал ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

Игорь Юшков ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности «Скорее всего, к 8 ноября все-таки газопровод еще не запустят. Немецкий регулятор только-только отчитался о том, что он выдал положительное решение, сейчас они это решение отправляют в Еврокомиссию. Явно, что евробюрократия так быстро не сдастся, и поэтому, скорее всего, прокачка газа, который предназначен будет для закачки газа в немецкие и австрийские подземные хранилища, пойдет по «Северному потоку — 1» и по газопроводу «Ямал — Европа».

Но после этого случилось другое, не менее важное событие. Немецкий оператор сообщил, что поставки газа из России в ЕС по вышеупомянутому газопроводу «Ямал — Европа» прекратились. По этой трубе топливо идет в Германию через Белоруссию и Польшу. Кстати, ее в конце 90-х построили как альтернативный путь в обход Украины. В «Газпроме» сообщили, что выполняют все заявки европейских потребителей. Из чего выходит, что заявок нет.

Читать также:  Путин: Россия придет к углеродной нейтральности к 2060 году

Но на фоне поручений Путина об увеличении поставок эти сообщения приобретают особый смысл. Через Украину увеличивать объемы мы не собираемся, да и заявку нужно было подавать раньше, а «Газпром» дополнительные мощности бронировать не стал. Есть «Северный поток — 1», но Россия по европейским нормам может заполнять его только наполовину, и, чтобы увеличить прокачку, потребуется отдельное разрешение Европы. Так что не очень понятно, как будут выполняться поручения президента.

Вместе с сообщением об остановке прокачки газа по «Ямалу — Европе» прошла информация, что по газопроводу начались физические реверсные поставки (такая возможность действительно есть). А это можно трактовать как желание Польши докупить газ в Германии. Но речь скорее идет о техническом моменте, считает эксперт Агентства нефтегазовой информации кандидат технических наук Александр Хуршудов:

Александр Хуршудов эксперт Агентства нефтегазовой информации, кандидат технических наук «На этом газопроводе имеется пять компрессорных станций в Белоруссии, пять компрессорных станций в Польше и только одна, последняя, в Германии. В Германии давление упало до нуля. Почему оно упало? Потому что газ идет в Белоруссию, газ идет в Польшу, а в последнюю компрессорную поляки перекрыли, чтобы он не уходил в Германию: туда поставок нет. Сейчас этот газ потихонечку перетекает до первой польской компрессорной, но это будет потеря каких-то там миллионов кубометров, совершенный пустяк. Скоро давление стабилизируется, и всякий реверс прекратится».

На саммите G20 все-таки немного поговорили про газ. Президент Франции Макрон заявил, что на Россию и «Газпром» не нужно налагать ответственность за энергетический кризис. А чтобы он не повторился — следует развивать возобновляемые источники энергии. Вот только практика показала, что они не всегда работают. А когда растет спрос, то цены взлетают. И это уже отражается на долгосрочных контрактах, отчасти привязанных к бирже. Недаром Польша из-за высоких цен попросила недавно у «Газпрома» скидку на топливо. Игра продолжается. Европа получила сигнал, что Россия готова увеличить поставки. А заодно увидела, как в холодное время года перекрывается газовый вентиль. И пусть причины обоснованны, но ощущения наверняка сильные.