Рубль наравне с гривной в Херсонской области и ситуация в Мариуполе: 89-й день спецоперации РФ

В Херсонской области магазины теперь должны указывать цены на товары и в рублях, и в гривнах. При этом безналичные операции будут возможны только в рублях

Рубль наравне с гривной в Херсонской области и ситуация в Мариуполе: 89-й день спецоперации РФ

Херсонская область переходит в бивалютную зону. С 23 мая наличный рубль будет ходить наравне с гривной. При этом все безналичные расчеты будут возможны только в российской валюте. Такое распоряжение подписал глава военно-гражданской администрации Херсонской области Владимир Сальдо.

Банки, работающие на территории Херсонской области, обязали применять при конвертации курс в 2 рубля за 1 гривну. Магазины должны указывать цены на товары и в рублях, и в гривнах. Наличные принимать будут в обеих валютах. Зато все безналичные операции внутри Херсонской области будут возможны только в рублях.

При этом российские банки пока в регионе не представлены. Однако «в ближайшие дни откроется отделение одного из банков», заявил Владимир Сальдо. Принимать заявки на открытие счета, по его словам, будут по украинским документам и поначалу только от юридических лиц, впоследствии — и от физических, добавил Сальдо.

Херсонская область полностью откажется от гривны до конца года, заявил РИА Новости замглавы местной администрации Кирилл Стремоусов. Первым российским банком в регионе станет Международный расчетный банк. Он начнет работу в ближайшую неделю.

По словам Стремоусова, также возможны варианты с привлечением в Херсонскую область банков Южной Осетии или донецких банков. «Все они интегрированы сегодня в банковскую систему России, мы этот процесс настраиваем постепенно», — отметил замглавы администрации.

Российские вооруженные силы 22 мая продолжили наступление в районе Северодонецка, пишут украинские СМИ, в частности Страна.ua. Еще одно наступление развивается к северу и западу от города Попасная, чтобы завершить окружение Северодонецка с юга, указывают аналитики.

Огонь по позициям противника в Северодонецке ведет народная милиция ЛНР, сообщал корреспондент РИА Новости. Причем сразу с трех направлений — с северного, южного и восточного, огонь корректируется с беспилотников и дронов.

Российское Минобороны в последние дни никаких комментариев о наступлении в Донбассе не давало.

Пять дней назад, 18 мая, стали слышны обстрелы в северных районах Харькова, сообщил Business FM местный житель Игорь. При этом, по его словам, речь именно о звуках обстрелов, никаких столкновений с участием военной техники в самом городе он не наблюдал:

— Можно выехать, можно въехать, вообще никаких проблем с этим нет. В сторону России, конечно, не везде пускают.

— Как обстоят дела с едой, водой?

— Все в порядке, все есть. Я вам скажу, не было ни дня, чтобы не было еды или воды в городе, всегда все было. Бывает, какие-то лекарства трудно найти. Я не болею, я в этом не разбираюсь, просто знаю, что проблемы какие-то были. Но у нас очень сильно активизировались волонтеры, и вопрос, насколько я знаю, был закрыт. Бои на севере Харькова. Север — это Салтовка. Прямо бои — я не слышал, чтобы именно там столкновения были танков с двух сторон, нет. Стало сильно тише, долго вообще не бомбили.

Об обстановке в Мариуполе Business FM спросила местного жителя Дмитрия. На днях он вывез свою мать из города, однако регулярно возвращается туда и привозит гуманитарную помощь:

Читать также:  Путин поручил создать киберотделы в каждом российском ведомстве

«Я крайний раз, когда заезжал в Мариуполь, дня три-четыре назад, видел, что была на въезд в город даже небольшая пробка. Те, у кого уцелели квартиры, — таких домов немало, — они возвращаются, вставляют стекла, начинают подтверждать право на имущество, подавать заявления на восстановление. В основном люди, которые пережили самое страшное, уже ходят спокойно, гуляют. Общаемся с ними постоянно. Я начинал где-то в середине марта, пока маму оттуда не вывез, просто гуманитарку возить: консервы, хлеб, сейчас сделал упор больше на медикаменты, потому что этого добра не хватает действительно. Привозят всякие нехорошие люди и по тройной цене все продают. Начинают уже убирать сожженные машины, начинают расчищать въезды во дворы, убирать мусор, запустили уже пять автобусов по городу, курсируют бесплатно, так что люди начинают довольно спокойно передвигаться и начинают занимать уже очередь на выплату пенсий, на фильтрации, на пропуска передвижения по городу. Называют даже по-разному — фильтрация, верификация, кто как называет это слово, но сути это не меняет: человека проверяют на причастность к этим нехорошим, которые были в Мариуполе, снимают у них отпечатки пальцев, фотографируют, проверяют на наличие наколок. Это занимает где-то день-два. Дают корешок, что фильтрация пройдена, и человек может, если хочет, выехать в Российскую Федерацию, куда угодно выезжает — дороги для него открыты. Просто у многих нет ответов даже на самые элементарные вопросы из-за отсутствия информации. Я когда первый раз приезжал в город, они говорят: «Расскажите нам, что хоть происходит? Мы здесь сидим, ничего не знаем — ни радио нет, ничего нет». В Мариуполе уже все стихло, с «Азовстали» все остальные сдались, кто был. Некоторые магазины начинают не то что бы работать, я знаю, на Восточном, это окраина города, там вроде открыли какой-то магазин, чтобы люди могли за гривну что-то купить, как-то ее потратить, потому что поменять ее довольно тяжело. Я взял два литра Coca-Cola за 80 гривен. Если считать по старому курсу — 2,5 рубля, это рублей 200, наверное, даже чуть больше. Поселок Сартана, это рядом с Мариуполем, в километрах 10, там уже в магазинах можно рассчитываться как гривной, так и рублем. И на территории ДНР сейчас тоже принимают и гривну, и рубль, банков еще нет, конечно. Открыли уже в Мариуполе, я видел лично газовую заправку, люди уже начинают заправлять газовые баллоны, дабы не разжигать костры, и уже полноценно пользоваться… Ну, как полноценно, хоть как-то пользоваться газом хотя бы в домашних условиях уже. Это у кого есть баллоны, конечно. Очереди не маленькие на заправке, но все-таки. На заправке гривну принимают, рубль принимают.

Ранее глава ДНР Пушилин анонсировал в республике «грандиознейшую стройку». Сейчас, по его словам, профильные ведомства оценивают повреждения — какие здания можно восстановить, какие — снести. Также, по словам Пушилина, в Мариуполе продолжается разминирование «Азовстали».

Тем временем Москва профинансирует восстановление инфраструктуры Донецка и Луганска, сообщило РБК со ссылкой на источник в мэрии столицы. Сумма пока не определена.