В церковь по ковид-паспорту. Какие страны ужесточают ограничения

Число жертв коронавируса превысило отметку в 5 миллионов человек в мире.

В России по 7 ноября объявлены нерабочие дни. Для сдерживания распространения коронавируса введены ограничения на работу торговых центров, развлекательных заведений, магазинов.

В Латвии введен жесткий карантин, а Бразилия, напротив, решилась на некоторые послабления. Расскажем, как в разных странах борются с COVID-19 в период общемирового подъема заболеваемости.

Латвия

Латвия ввела жесткий локдаун, причем действовать он будет как минимум на неделю дольше российского, до 15 ноября. В числе строгих ограничений — невозможность свободно передвигаться по улицам: с 20:00 до 05:00 действует комендантский час, нарушителей штрафуют просто за выход из дома.

Комендантский час введён в стране впервые. Работают только магазины с товарами первой необходимости. Школы переведены на удаленку.

Известно, что в октябре коронавирус обнаружили у президента страны Эгилса Левитса. Премьер-министр Кришьянис Кариньш объявил, что «здравоохранение в опасности». В стране объявлен режим чрезвычайного положения, который будет действовать до 11 января следующего года. Премьер-министр подчеркнул, что и после снятия карантина непривитые граждане будут иметь некоторые ограничения.

Полный курс вакцинации прошла почти половина населения Латвии. Это довольно низкий показатель среди стран ЕС. Еще в августе страну встряхнули несколько демонстраций протестующих против обязательной вакцинации. Жёсткие меры введены из-за того, что Латвия остается одним из лидеров по росту числа заболевших в Евросоюзе.

Италия

Некоторые СМИ называют Италию рекордсменом по введению ограничений, связанных с коронавирусом, за весь период пандемии. Не работали увеселительные заведения, школы, вузы. Тем не менее, уровень смертности остается высоким: в Италии умер каждый 500-й гражданин.

Власти Италии рассматривают возможность продления действия COVID-пропусков до марта. Сейчас они введены в действие до 31 декабря, и на Рождество политики опасаются роста заболеваемости. «Зеленые пропуска» означают, что их владельцы переболели или вакцинированы. Для продления пропусков необходимо продлить и чрезвычайное положение в стране. Green Pass COVID-19 выдаётся бесплатно, переведён на несколько языков. Его наличие позволяет владельцу передвигаться в рамках ЕС, а также посещать закрытые для невакцинированных учреждения — религиозные собрания, столовые, открытые общественные места, культурные организации. Не нужен Green Pass только детям. 

В Италии для его оформления берутся данные теста на ковид не за 72, а за 48 часов. Регионы страны могут вводить свои ограничения на граждан, не имеющих этого документа. 

Украина

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что локдаун в Киеве продлится месяц. Он отметил, что возвращение из «красной зоны», в которой сейчас находится Украина, в «оранжевую», возможно не ранее 1 декабря. «Все будет зависеть от эпидемиологической ситуации», — прокомментировал политик. Чтобы она нормализовалась, необходимо снизить рост заболеваемости в течение одной-двух недель. За сутки на Украине фиксируется прирост в 14 тысяч заболевших, а общее число перевалило за 3 миллиона.

Власти страны ужесточили антиковидные мероприятия. Школы отправлены на дистанционное обучение. Садикам разрешено работать, но весь персонал должен быть привитым. Отныне, чтобы попасть в какое-то заведение или воспользоваться общественным транспортом, нужно предъявить справки о вакцинации или отрицательные тесты на ковид. На контроль брошены силы спецотрядов полиции и нацгвардии.

Греция

В Греции власти стремятся сдержать резкий рост заболеваемости COVID-19. Несколько дней подряд в стране было максимальным число вновь выявленных заболевших — порядка 6700 человек. Власти страны рассматривают усиление противовирусных ограничений. Так, уже сейчас действуют правила социального дистанцирования, уменьшения числа находящихся за одним столом и т. д. Решаются вопросы о переоборудовании открытых заведений в утепленные, закрытые с нескольких сторон щитами от ветра. Щиты не должны быть более 1,3 метра в высоту, иначе заведение попадет в категорию закрытых и не будет работать. Власти хотят также убрать с улиц музыкантов и участить проведение тестирований на коронавирус среди сотрудников разных сфер.

Чехия

В стране зафиксирован максимум больных с марта, однако показатели все же ниже, чем в этот же период прошлого года. Из ограничительных мероприятий применяют обязательное ношение респираторов в закрытых помещениях. Это касается как посещения магазинов, так и нахождения на своих рабочих местах. Для посещения ресторанов нужно предъявлять ковидный сертификат. Известно, что тестирование граждан до 18 лет происходит за счет государства.

Читать также:  Какой российский тест поможет выявлять коронавирус на ранних стадиях?

Румыния

Страна переживает всплеск заболеваемости. Больничных коек не хватает, известно, что зараженных частично принимают на своей территории Германия, Польша и Венгрия. 

В Румынии одна из худших ситуаций по ковиду в Евросоюзе. Чтобы сдержать рост пандемии, власти ввели комендантский час. На улице нельзя появляться без масок, как и в помещениях. Непривитым выходить из дома после 8 вечера запрещено. Организуются вакцинальные марафоны — некоторые пункты проводят вакцинацию круглосуточно. Кинотеатры могут быть заполнены не более, чем на 30 процентов. Все заведения должны закрываться не позднее 21 часа. 

Румынская православная церковь подверглась критике за якобы имевшие место высказывания о безопасности вакцинации. Хотя, по сообщениям СМИ, она также призвала всех поставить прививки. 

Болгария

Страна рассматривает необходимость введения общенационального локдауна. Об этом со ссылкой на болгарского министра здравоохранения Стойчо Кацарова сообщали местные СМИ. Чиновник говорит, что «закрытие страны от внешнего мира — мера вынужденная, и она не решит проблему полностью». 

В стране в геометрической прогрессии растёт число заболевших. По данным на первые дни ноября, эта цифра превысила 600 тысяч человек.

Турция

Ограничения касаются только местных жителей. Туристы в отелях и на пляжах не пользуются масками: никто не требует. Про ковид отдыхающие забывают. В кафе и ресторанах достаточно посетителей, шоу-программы не отменены. Маски требуют только в аэропорту и транспорте. Однако попасть в страну иностранцы могут только при наличии вакцины Спутник V или ПЦР-теста. 

США

Ситуация остаётся неблагоприятной. С 8 ноября все иностранцы перед прилетом в Штаты должны подтвердить, что полностью прошли вакцинацию признанными препаратами. Обязательная вакцинация введена для многих категорий граждан, включая военных и муниципальных служащих. В стране постоянно проводятся тестирования, часто по инициативе работодателя — прямо на местах. Местные жители говорят, что некоторые работавшие удаленно американцы вернулись в офисы. 

Марокко

Марокко — единственная африканская страна, на территории которой действуют паспорта вакцинации. Их проверяют при входе в любые объекты, включая хаммамы. По информации СМИ, обе дозы вакцины получили порядка 60 процентов населения. 

Бразилия

В странах Латинской Америки, наоборот, появились некоторые послабления в числе жёстких противоковидных мер. В столичном округе Бразилии решено отменить требование носить маски на воздухе. Но в закрытых помещениях и в транспорте они по-прежнему обязательны. Заболеваемость постепенно снижается. Все государственные школы перешли на очное обучение, дистанционным оно было с прошлого года. Летом ученики могли ходить в школу по очереди, небольшими группами. В стране вакцинировано чуть больше половины населения. 

Чили

В Чили вакцинировано 80 процентов населения. Ограничения ослаблены: для привитых иностранных граждан отменён обязательный пятидневный карантин. 

Япония

В Азии ситуация с заболеваемостью стабилизировалась. В столице Японии отменены некоторые ограничения. Так, уже не требуют, а просто рекомендуют — не сажать в заведениях за один стол несколько человек и не продавать алкоголь после 21 часа. 

Таиланд

Королевство ввело некоторые послабления для приема туристов. Таиланд потерпел колоссальные потери из-за эпидемии: экономика страны во многом зависит от вливаний средств от туризма. Власти надеются, что доэпидемиологический уровень удастся догнать хотя бы в 2023 году.

Вакцину получило лишь 40 процентов населения страны, ежедневно фиксируется рост заболевших до 10 тысяч человек. Однако власти разрешили прием привитых туристов из большинства стран Евросоюза, а также Китая, США и Японии.

Южная Корея

Ситуация с распространением инфекции в стране стабильна. Власти тоже вводят послабления: отныне можно посещать закрытые спортивные площадки при условии, что зрителей не более 30 процентов от общего числа мест, а также разрешено собираться компаниями до 8 человек вместо 6, как было раньше. Заведения могут быть открыты до полуночи.