В ОП крупнейшие банки Запада обвинили в военных преступлениях

В ОП крупнейшие банки Запада обвинили в военных преступлениях

Сотрудничество JPMorgan, HSBC, Citigroup и Crédit Agricole с Россией в нефтяной сфере затягивает войну против Украины, заявил Устенко.

Украина потребовала от руководителей крупнейших западных банков прекратить сотрудничество с Россией в нефтяной сфере. Как сообщает газета Financial Times, такие письма на этой неделе получили по меньшей мере четыре банка: JPMorgan, HSBC, Citigroup и Crédit Agricole.

Киев обвинил их в военных преступлениях, пригрозил Международным уголовным судом (МУС) и пообещал не допустить до финансирования будущего восстановления Украины.

Письма направил советник президента Украины по вопросам экономики Олег Устенко. В них содержится просьба прекратить сотрудничество с компаниями, которые связаны с российской нефтью, а также продать доли в российских нефтегазовых компаниях.

HSBC и Credit Agricole владеют акциями российских госкомпаний Газпром и Роснефть, предоставляет кредиты ЛУКОЙЛу и Vitol, которая торгует российской нефтью. JPMorgan предоставляет кредиты Vitol, его инвестиционный фонд владеет акциями Газпрома, Роснефти и Сбербанка.

Устенко обвинил банки в затягивании войны России против Украины.

Также в письме критикуется прогноз JPMorgan, в котором эксперты предупредили о риске роста стоимости нефти до 380 долларов за баррель при установлении потолка цен на российские энергоносители. Чиновник считает, что эта информация «нагнетает панику» и что она основана «на анализе плохого качества».

Читать также:  МВФ прекращает давать прогнозы по Украине

Советник президента Украины сказал британской газете Financial Times, что Минюст намерен подать иски против банков в МУС после завершения российской войны против Украины.

По его словам, украинские спецслужбы собирают информацию о поддержке финансовыми корпорациями российской нефтегазовой промышленности.

«С моей точки зрения, они совершают военные преступления, потому что они помогают режиму Путина этим особенным образом и поддерживают режим», — сказал Устенко. 

JPMorgan в ответ на запрос FT сообщил, что играет активную роль в применении антироссийских санкций. Citigroup и Credit Agricole повторили заявления о сворачивании деятельности в РФ, HSBC отказался от комментариев.

После начала военной операции на Украине в России практически все владельцы иностранных банков задумались о продаже активов. О планах ухода с российского рынка объявляли JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Deutsche Bank.

Но за четыре месяца только две сделки дошли до финала — продажа контроля российским резидентам в Росбанке и ХКФ-банке. Однако накануне, 15 июля, иностранным банкам запретили продажу российских дочерних структур.

Ранее сообщалось, что Евросоюз отключил от SWIFT крупнейшие российские банки, в том числе Сбербанк.