В Совфеде раскритиковали попытки пересмотра Нюрнбергского процесса

В Совфеде раскритиковали попытки пересмотра Нюрнбергского процесса

МОСКВА, 14 окт – РИА Новости. Попытки пересмотреть решения Нюрнбергского процесса закладывают мину замедленного действия под все послевоенное мироустройство, считает вице-спикер Совфеда Константин Косачев.

«События последних лет показывают, что, пожалуй, никакой иной период внешней политики прошлого не оказывает столь мощного воздействия на современные реалии, как именно оценки отношений между державами в предвоенный, военный и послевоенный период», — сказал политик, обращаясь к участникам IV Глобального форума молодых дипломатов «Дипломатия Победы».Нюрнбергский процесс, проведенный Международным военным трибуналом, стал уникальным в истории правосудия. Он длился 315 дней – с 20 ноября 1945 года по 1 октября 1946 года.

По его словам, сегодня наблюдается не только отход от всех тех базовых понятий, которые были очевидными для послевоенных поколений — «где добро, где зло, кто виновен в развязывании войны и в военных преступлениях, кто жертва, кто агрессор, кто коллаборант и соучастник Холокоста, геноцида и других форм преступлений против человечности, однозначно и решительно осужденных международным трибуналом в Нюрнберге, который поставил самую важную юридическую и моральную точку в войне».

«Попытки придать новую, а местами – прямо противоположную трактовку историческим фактам превращаются в мину замедленного действия под все послевоенное мироустройство. Нюрнбергский процесс – это первое и, возможно, самое важное правовое деяние Объединенных Наций в истории. Пересмотр Нюрнберга тем самым – это пересмотр основ международной системы, но именно этого и добиваются новые фальсификаторы истории» — подчеркнул он.

Косачев также отметил, что советская дипломатия стремилась создать коллективную оборону против нацизма, и «не ее вина – а, скорее, наша общая беда – что ей это не удалось». Политик напомнил, что в ходе Нюрнбергского процесса один из подсудимых, Альфред Йодль, признался: «Мы бы не смогли успешно противостоять концентрированному удару, нанесенному объединенными силами Великобритании, Франции и Польши».

Читать также:  Два населенных пункта на юге Донецкой области перешли под контроль ДНР

«То есть даже без СССР. Но вместо этого, как известно, Гитлеру отдали на растерзание Чехословакию», — отметил вице-спикер СФ.

При этом в сентябре 2019 года Европарламент принимает резолюцию, в которой говорится о том, что Вторая мировая война началась из-за подписания Договора о ненападении между Германией и СССР 23 августа 1939 года, подчеркнул законодатель.

«Это не просто своеобразная трактовка событий. Это – историческая, точнее – антиисторическая ложь. Но ведь мы говорим о документе Европейского союза, а не о частном мнении историков», — сказал он.

По словам сенатора, «надо ли удивляться тому, что в Европе, в соседних с нами странах, начинают прославлять нацистских коллаборационистов, их именами называют улицы и стадионы, одновременно оскверняя и разрушая памятники воинам-освободителям».Двадцатое ноября ‒ годовщина начала Нюрнбергского процесса, заседания которого открылись в 1945 году. Вице-президент Ассоциации историков Второй мировой войны Константин Залесский в эфире радио Sputnik рассказал о значимости уроков Нюрнберга.

«Один из нацистских преступников Ганс Фриче в своей речи на Нюрнбергском процессе сказал: «Если вы полагаете, что это – конец, то вы ошибаетесь. Мы присутствуем при рождении гитлеровской легенды». Тогда это выглядело беспочвенным бахвальством, но сегодня уже ничто не кажется невозможным», — отметил политик.

Косачев поблагодарил участников форума за внимание к дипломатии Победы – «сегодняшней дипломатии тоже приходится отстаивать Победу и правду о ней».