В Узбекистане передумали менять статьи конституции о статусе Каракалпакстана

Об этом сообщил президент Шавкат Мирзиёев. Накануне в автономном регионе прошли акции протеста из-за поправок, предлагаемых к внесению в основной закон страны

В Узбекистане передумали менять статьи конституции о статусе Каракалпакстана

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев пообещал не менять статьи конституции, касающиеся Республики Каракалпакстан, где накануне прошли акции протеста.

Предполагалось, что поправки могут лишить жителей возможности проводить референдум о выходе республики из состава Узбекистана и лишить ее суверенного статуса. Также изменения предлагают продлить срок полномочий президента Узбекистана с пяти до семи лет.

Судя по фото, видео и словам свидетелей, на несогласованную демонстрацию в Нукусе вчера вышли от 5 тысяч до 25 тысяч человек. При этом МВД страны заявляет, что «граждане неправильно истолковали реформу».

В советское время Каракалпакия пребывала в статусе автономной республики Узбекской ССР. А в 93-м она подписала межгосударственный договор сроком на 20 лет о вхождении в состав Узбекистана.

Население республики — 2 млн человек, но по территории Каракалпакия занимает треть 35-миллионного Узбекистана. Но столичный Нукус, где прошли основные многотысячные протесты, как говорят сами жители, это не вся Каракалпакия. Подавляющее большинство населения республики про конституцию не только не слышали, она им безразлична, говорит местный журналист Юрий Черногаев

Юрий Черногаев журналист «Инициаторами были бизнесмены, которым хочется удержать свою власть над конкретным бизнесом. В Каракалпакии бизнес совершенно разнородный. Есть маленький, есть большой, а есть очень большой. Его как раз и затрагивают эти поправки в конституцию. Для того чтобы этот очень большой бизнес был реально услышан и голос его принят во внимание, этот большой бизнес и организовал вчерашние демонстрации. К счастью, они прошли как обычные демонстрации на Востоке — все побегали, покричали, потом разошлись по чайханам и сегодня пьют чай».

Основу экономики Каракалпакии на сегодняшний день составляет хлопок, рис и бахчевые культуры. По неподтвержденным данным, глава республики Мурат Камалов, один из богатейших людей Узбекистана, владеет огромными площадями рисовых полей. И поправки в конституцию могут напрямую повлиять на его бизнес. Возможные интересы элит комментирует ведущий аналитик агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков:

Михаил Нейжмаков ведущий аналитик агентства политических и экономических коммуникаций «Играют свою роль политические процессы в республиках Центральной Азии и отношения, связанные с теневой экономикой. Можно вспомнить для аналогии январские события в Казахстане, когда целый ряд факторов на это повлиял: и процессы внутри силовых структур Казахстана, и протестные настроения, которые в ряде регионов присутствовали. Здесь тоже вполне возможно, что несколько факторов накладываются один на другой. И обсуждение поправок в конституцию стало дополнительным драйвером этого протеста. Как всегда в таких случаях, несколько факторов сходятся вместе. Понятно, что интересы местных элит тоже затрагиваются этим процессом».

Читать также:  В Шанхае смягчается локдаун

Сейчас согласно конституции, каракалпаки имеют право самостоятельно решать вопросы своего административно-территориального устройства, но в рамках страны. При этом Ташкент стал все чаще принимать законы без ведома автономной республики. Например, в прошлом августе местным властям было поручено «безотлагательно» перейти на латинскую графику. И, судя по редким заметкам в СМИ, волнения в республике на тему отдаления от Узбекистана начались еще около года назад. Комментирует независимый журналист в Ташкенте Алексей Волосевич:

Алексей Волосевич независимый журналист «Конечно, на самом деле суверенитета Каракалпакстана никакого не было. Это чисто формальность, все эти положения не исполнялись, но они были прописаны в конституции и как бы давали надежду большинству каракалпаков, что со смягчением режима в Ташкенте или при каких-то других условиях они смогут добиться каких-то льгот для себя или даже выхода из состава Узбекистана. Хотя выход этот, честно говоря, в экономическом плане мало бы что им дал, потому что Аральское море высохло, и они сидят на дотациях из Узбекистана по большей части. Но понизить права, лишить суверенитета можно только через суд. Таким образом, здесь может завариться очень серьезная каша, потому что каракалпаков поддерживает негласно, на уровне народных симпатий весь Казахстан».

Поддержка Казахстана в первую очередь связана с тем, что в самой республике есть и каракалпакская община, и в Каракалпакии около 30% населения — казахи. Но любая дестабилизация в Центральной Азии тут же запускает тревожные разговоры о том, а не перекинется ли это на территорию соседних стран. Поэтому, по словам политологов, Казахстан все же пока будет очень настороженно наблюдать за ситуацией. Тем более, что в республике до сих пор обсуждаются январские беспорядки, власти опасаются, что они могут повториться.