Власти ЦАР опровергли сообщения о «российских наемниках» в стране

Власти ЦАР опровергли сообщения о "российских наемниках" в стране

МОСКВА, 22 окт — РИА Новости. Премьер Центральноафриканской Республики Анри-Мари Дондра опроверг сообщения СМИ о якобы «российских наемниках» в стране, сообщает газета Financial Times.»Мы не подписывали никаких контрактов с частными компаниями, у нас есть договор с Россией. У нас очень четкое двустороннее соглашение о сотрудничестве», — приводит газета слова премьера.

На запрос газеты глава Содружества офицеров за международную безопасность РФ Александр Иванов также опроверг присутствие «российских наемников» как в ЦАР, так и в других странах. По его словам, Москва отправила в страну лишь российских инструкторов, которые не участвовали ни в боевых действиях, ни в коммерческой деятельности.

В пятницу Financial Times опубликовала статью под названием «Российские наемники оставляют следы разрушения в Центральноафриканской республике». В ней газета со ссылкой на центральноафриканских и иностранных официальных лиц, а также на рассказы местных жителей пишет о значительном ущербе, который наносит присутствие якобы российских наемников из группы «Вагнер» в стране. По заявлению газеты, представители оппозиции и гражданского общества ЦАР утверждают, что правительство страны «захвачено «Вагнером», от которого зависит его безопасность и статус у власти».

Читать также:  Украинский суд оштрафовал мужчину, лайкнувшего в соцсети герб СССР

Газета приводит мнение местного дипломата, называющего ЦАР «идеальной лабораторией», в которой «российские наемники» могут «показать, на что они способны, а потом продать это другим странам». По утверждению Financial Times, услугами «Вагнера» уже заинтересовались многие страны Африки, в том числе Мозамбик, Мадагаскар, Судан и Ливия. Издание со ссылкой на экспертов пишет, что таким образом Москва стремится «восстановить часть влияния эпохи холодной войны, которое она утратила в Африке за последние десятилетия».

Ранее посол РФ в Банги Владимир Титоренко заявлял РИА Новости, что в ЦАР присутствуют российские инструкторы, которые занимаются подготовкой военнослужащих правительственной армии и находятся в стране с уведомлением СБ ООН и санкционного комитета. По его словам, называть этих людей наемниками некорректно, они не участвуют в боестолкновениях.

В Кремле ранее заявляли, что российские военные советники не могли участвовать в преступлениях в ЦАР, это ложь.