Захарова назвала политику США по климату хаотичной и бессистемной

Захарова назвала политику США по климату хаотичной и бессистемной

МОСКВА, 3 ноя – РИА Новости. Политика США по климату хаотична и бессистемна, Москва призывает скооперироваться ради снижения опасных последствий изменения климата, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Ранее президент США Джо Байден во время пресс-конференции в Глазго, где проводится климатическая конференция, повторно заявил, что Россия и Китай не прибыли на саммит Большой двадцатки по климату. При этом, говоря о «горящей тундре», Байден высказал мнение, что у РФ наблюдаются серьезные проблемы с климатом.

«РФ в отличие от американских партнеров активно и последовательно выполняет свои обязательства по Рамочной конвенции ООН об изменении климата и Парижское соглашение», — сказала Захарова в ходе брифинга.

По ее словам, Москве странно слышать критику от американской стороны с учетом «несистемной и хаотичной политики, которую Вашингтон ведет на этом направлении».

Читать также:  США и НАТО считают гарантии безопасности пустым звуком, заявил Нарышкин

«Как вы помните, то настаивали на заключении (Парижского) соглашения, то выходили из него», — отметила официальный представитель МИД.

Она подчеркнула, что российские власти ранее представили стратегию низкоуглеродного развития России, указав, что в РФ наибольшие показатели снижения углеродной интенсивности экономики.

«Мы заинтересованы, чтобы коллективно, но с учетом социально-экономических особенностей стран добиться снижения опасных последствий изменения климата», — добавила Захарова, подчеркнув, что сейчас настало время не для взаимных выпадов, а для совместной работы.

Конференция СОР26 в шотландском Глазго проходит с 31 октября по 12 ноября. Согласно программе мероприятий, параллельно с официальными переговорами конференция будет посвящена тому, как все слои общества и глобальная экономика стимулируют амбициозные действия в области климата. В ходе саммита планируется принять ряд документов по вопросам снижения парниковых выбросов и достижения углеродной нейтральности.