Защита по MH17 обвинила прокуратуру в утаивании важной информации

Защита по MH17 обвинила прокуратуру в утаивании важной информации

СХИПХОЛ (Нидерланды), 1 ноя — РИА Новости, Анастасия Иванова. Прокуратура Нидерландов, которая сочла «нерелевантной» показания свидетеля, заявившего, что рейс MH17 не мог быть сбит ЗРК «Бук», заставляет усомниться в ее критериях отбора информации для ее приобщения к делу, заявила адвокат Сабине тен Дуссхате, представляющая интересы обвиняемого Олега Пулатова.

В понедельник в особо охраняемом судебном комплексе Схипхол возобновились слушания по делу об авиакатастрофе MH17.

По словам адвоката, прокуратура Нидерландов не стала включать в досье отчеты по свидетелю S45, который был членом 53-й зенитно-ракетной бригады ВС РФ из Курска и который объяснил следствию, почему MH17 не мог быть сбит из ЗРК «Бук».

«Прокуратура решала, что его информация не является релевантной. Как она может быть нерелевантной? Прокуратура прекрасно знает, что эта информация имеет отношение к делу и ещё как… Прокуратура непонятно и неправильно объясняет и применяет критерии  релевантности, что не внушает доверия относительно того, как оценивались и другие документы, которые есть в досье», — заявила тен Дуссхате на слушаниях.

Защита не раз просила предоставить ей доступ к этой информации, однако ее запросы не были удовлетворены.

«Кто знает, какая ещё могла быть важная информация» в отчете по свидетелю S45, которую отвергла прокуратура, добавила адвокат.

«Поэтому мы просим суд добавить документы по свидетелю S45 в досье и позволить ещё раз допросить его», — сказала Сабине тен Дуссхате.

В понедельник в особо охраняемом судебном комплексе Схипхол возобновились слушания по делу об авиакатастрофе MH17.

Судебный процесс по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. По нему проходят четыре фигуранта — россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.

Читать также:  Военно-транспортная авиация в Казахстане сыграла важную роль, заявил Путин

С 8 июня 2021 года началось рассмотрение дела по существу.

Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом MH17, потерпел крушение 17 июля 2014 года в районе села Грабово Донецкой области Украины в зоне вооруженного конфликта между самопровозглашенными ДНР и ЛНР и украинскими военными. На борту находились 298 человек, все они погибли.

Киев сразу обвинил в авиакатастрофе ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.

Как заявлял РИА Новости заместитель генпрокурора России Николай Винниченко, российская сторона передала Нидерландам не только данные российских радаров, но и документацию, свидетельствующую, что ракета ЗРК «Бук», поразившая Boeing, принадлежала Украине, а пущена она была с подконтрольной Киеву территории, однако эту информацию следователи проигнорировали. При этом в первый день заседания суда обвинение признало, что получило и изучает данные российской прокуратуры.

МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности России к крушению малайзийского Boeing голословны и вызывают сожаление, расследование является предвзятым и однобоким. Президент Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию катастрофы лайнера на востоке Украины, а Москва может признать результаты следствия, если будет принимать в нем полноценное участие. Все ракеты, двигатель от которой продемонстрировала голландская комиссия по расследованию крушения MH17, были утилизированы после 2011 года, сообщили в Минобороны России. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не раз заявлял, что Москва категорически отвергает обвинения в причастности к крушению малайзийского Boeing.